365体育网投

自动化 数字化 智慧化 ——江苏高校图书馆现代化发展路径的回顾和展望

浏览次数:58作者:时间:2019-07-20设置

    为推动校园信息化建设发展,不断提高信息化服务水平,图书馆联袂信息化建设处、教育质量管理办公室和资源建设中心共同邀请南京大学图书馆沈鸣研究馆员来我校开展主题讲座。716日,讲座在定淮门校区第三会议室举行,谢冬冰馆长主持。

沈鸣以《自动化 数字化 智慧化——江苏高校图书馆现代化发展路径的回顾和展望》为题,分别从“技术史视角”“联盟视角”“技术视角”“创新视角”以及“面向未来”五个方面,总结回顾了高校图书馆现代化发展的历程。他指出,图书馆正处在从旧范型向新范型过渡的探索阶段,旧范型的主要特征是以纸质资源为主体,而新范型则以数字资源为主体,新旧范式的转换没有成熟的模式可循,图书馆作为成长中的有机体,在复杂多变的社会环境和技术进步中,只有不断地更新认识、主动适应、积极探索,才能在未来发展中赢得更为广阔的发展空间,才能在学校的信息化建设中发挥重要的作用。图书馆的发展从来都不是孤立的,需要各种支撑,图书馆的建设不仅是图书馆的事,也是智慧化校园建设的主要内容,要将图书馆的建设规划放到学校信息化建设的整体格局中去谋划和设计。最后沈鸣以《诗经·大雅·文王》中的“周虽旧帮,其命维新”作为结语,结束本次讲座。

沈鸣,研究馆员,毕业于南京大学图书馆学专业。曾参加JALIS工程的启动直至1-4期建设的规划、项目实施和服务推广。先后承担多项国家级、省级科研项目。历任南京大学图书馆技术部主任、江苏省高校数字图书馆管理中心办公室主任、中国高等教育文献保障系统华东北地区中心办公室主任、江苏省高校图工委现代技术专业委员会主任、江苏省文化艺术科技协会理事、江苏省图书馆学会数字图书馆专业委员会委员、江苏省图书馆学会第五届学术委员会委员。




                     ( 文/图:王晔 )


返回原图
/